Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

 

12 порций 

2 часа (ваши

20 мин)  

Давайте приготовим аппетитный пирог из самых простых продуктов. Лёгкое дрожжевое тесто начиняется рыбой, луком и свежей зеленью, выпекается в духовке до лакомой румяной корочки. Пирог хорош для любителей рыбных блюд в будни как несладкая выпечка или даже к праздничному столу в качестве закуски.

Продукты

(на 12 порций)

Для теста:

Масло сливочное — 200 г

Вода — 250 мл

Мука — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи сухие быстродействующие — 10 г

*

Для начинки:

Треска (филе) — 600 г

Лук репчатый белый — 200 г

Крупа манная — 30 г

Масло сливочное — 20 г

Перец белый молотый — 0,25 ч. ложки

Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки

Зелень свежая (укроп или петрушка) — 0,5 пучка

Соль — 1 ч. ложка

*

Дополнительно:

Желток (для смазывания пирога) — 1 шт.

Вода (для смазывания пирога) — 1 ч. ложка

Тмин (для посыпания пирога) — 2 ч. ложки (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Подготавливаем необходимые продукты. Филе рыбы заранее размораживаем. Удаляем кости и кожу, вымываем рыбу и обсушиваем бумажными полотенцами.

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Готовим тесто. Для этого в объёмную миску наливаем 250 мл горячей воды, растапливаем в ней 200 г сливочного масла. Остужаем до тёплого состояния (36-38 градусов).

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Муку просеиваем (600 г — это примерно 4 неполных стакана ёмкостью 250 мл). Добавляем в муку дрожжи и соль, перемешиваем.

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Всыпаем муку с дрожжами в миску к жидким ингредиентам.

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Затем тесто обминаем и оставляем ещё на 30-40 минут.

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Лук очищаем и нарезаем тонкими четвертинками колец.

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Растапливаем в сковороде 20 г сливочного масла и пассеруем на нём лук до прозрачности, 2-3 минуты. Остужаем.

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

По истечении времени тесто подошло. Делим тесто на две неравные части.
Включаем духовку разогреваться до 190 градусов.

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Большую часть теста раскатываем в довольно тонкий прямоугольный пласт – 3-4 мм толщиной.
Противень с небольшими бортиками (у меня — размером 24×35 см) застилаем пергаментной бумагой и аккуратно перекладываем в него раскатанное тесто, накрутив его на скалку. Тесто посыпаем манкой, чтобы она в процессе запекания впитала и удержала выделяющийся сок от рыбы (крупа в готовом пироге совершенно не чувствуется).

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

На тесто с манкой равномерно выкладываем обжаренный лук.

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на лук. Посыпаем солью, перцем и сушёным чесноком.

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Свежую зелень мелко нарезаем и распределяем поверх рыбы.

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Раскатываем вторую часть теста в прямоугольный пласт такой же толщины, как нижний слой или чуть тоньше. Накрываем им начинку.

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

По всему периметру заготовки загибаем край нижнего слоя теста наверх и фигурно защипываем с верхним пластом, например, волнистым краем. (У меня остались обрезки теста, я не удержалась и вырезала несколько рыбок для украшения пирога. Обожаю украшать домашнюю выпечку!).
Желток размешиваем с 1 ч. ложкой воды до однородности. Смазываем поверхность пирога желтком и посыпаем тмином. Делаем вилкой несколько проколов теста для выхода пара.

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут, до румяности.

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Дрожжевой пирог с рыбой и луком готов. Перекладываем пирог на блюдо и даём полностью остыть.

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Нарезаем пирог порционными кусочками и подаём к столу.

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий