4 порции
1 час 5 мин (ваши
25 мин)
Голубцы являются одним из самых популярных блюд, но есть одно но — их так долго готовить! Потому-то всё чаще стали готовить именно ленивые голубцы. В данном рецепте используются практически те же продукты, что и для аутентичного блюда, только вот технология приготовления — совершенно иная: из куриного филе и капусты делаем котлеты, обжариваем их, а затем выкладываем в форму с рисом, заливаем томатно-сметанным соусом и запекаем.
Продукты
(на 4 порции)
Куриное филе — 300 г (1 шт.)
Рис (у меня басмати) — 200 г
Капуста белокочанная — 200 г
Лук репчатый — 70 г (1 шт.)
Морковь — 50 г (0,5 шт.)
Яйцо — 1 шт.
Крупа манная — 2 ст. ложки
Томатная паста — 1 ст. ложка
Сметана 20% — 1 ст. ложка
Масло подсолнечное — 80 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Рис с капустно-куриными котлетами (в духовке)
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Белокочанную капусту тоже нарежьте произвольными кусочками.
Пропустите через мясорубку куриное мясо и капусту.
В фарш добавьте яйцо, манную крупу, соль и чёрный молотый перец.
Фарш как следует перемешайте.
Из фарша сформируйте котлетки.
Разогрейте в сковороде растительное масло (40 мл) и выложите туда котлетки.
Обжарьте котлеты на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
В форму для запекания пересыпьте рис. Всыпьте соль (пару щепоток) и перемешайте. Разровняйте поверхность.
Включите духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.
В форму с рисом выложите обжаренные котлетки.
Для соуса очистите лук и морковь. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте оставшееся подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью на сильном огне 2-3 минуты.
В сковороду к обжаренным овощам добавьте сметану и томатную пасту. Всыпьте пару щепоток соли.
Влейте кипяток (300 мл) и перемешайте. Доведите соус до кипения.
Получившимся соусом залейте рис с котлетами.
Поставьте форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и готовьте рис с котлетами 35-40 минут. В процессе запекания можно доливать воду (я доливала ещё 400 мл кипятка, чтобы рис стал мягким).
Рис с капустно-куриными котлетами готов.
Получается полноценное блюдо для обеда — капустно-куриные котлеты с рисовым гарниром. Легко, сытно и очень вкусно!
Приятного аппетита!