2 порции
1 час 30 мин (ваши
30 мин)
Скумбрия, запечённая с овощами в духовке, — полноценное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду, ужину и даже праздничному столу. Рыба получается вкусной, ароматной, с ярким вкусом. Овощи отлично дополняют кусочки скумбрии в качестве гарнира и делают блюдо сытнее.
Продукты
(на 2 порции)
Скумбрия свежемороженая — 550 г
Картофель — 200 г (1 шт.)
Лук репчатый — 115 г (1 шт.)
Морковь — 90 г (1 шт.)
Лимон — 90 г (1 шт.)
Масло растительное — 50 мл
Травы сушёные (итальянские травы) — 1 ч. ложка
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия, запечённая с картошкой
Подготовьте все ингредиенты.
Если есть возможность, используйте охлажденную рыбу, чтобы блюдо получилось более сочным. При использовании замороженной скумбрии заранее достаньте её из морозилки и разморозьте в отделе холодильника. Специи выбирайте по своему вкусу.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Очистите и промойте картофель. Нарежьте небольшими кусочками.
Очистите и промойте лук и морковь. Лук нарежьте произвольными кусочками (перьями), морковь нарежьте кружочками. Добавьте к картофелю.
По вкусу подсолите и поперчите. Добавьте немного растительного масла. Перемешайте.
Подготовленные овощи переместите в жаропрочную форму. Размер моей формы — 27,5×15х6 см.
Скумбрию лучше всего разделывать в слегка замороженном виде. Отрежьте голову, обрежьте плавники, вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте рыбу порционными кусочками шириной 2,5-3 см. Можно оставить рыбу в целом виде. Всыпьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, итальянские травы и молотую паприку. Перемешайте.
Ошпарьте лимон кипятком и обсушите. Нарежьте лимон полукружиями и нафаршируйте им рыбные кусочки. Половину лимона оставьте для подачи.
Выложите кусочки рыбы в форму для запекания на овощи. Запекайте при 180 градусах 40-60 минут, до мягкости овощей, румяности и готовности рыбы.
(Если хотите получить более сочный вариант, накройте форму фольгой и запекайте 30-35 минут, потом снимите фольгу и готовьте ещё 15-20 минут, чтобы рыбка зарумянилась.) Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Я запекала 60 минут в обычной газовой духовке.
Скумбрия, запечённая с овощами в духовке, готова.
Приятного аппетита!