6 порций
3 часа 10 мин (ваши
40 мин)
Рыба, запечённая в виноградных листьях, получается сочной, нежной и очень вкусной. Маринуем рыбу с луком, чесноком и лимоном, а затем смазываем кусочки рыбы перетёртыми со сливочным маслом анчоусами. Заворачиваем рыбу в виноградные листья вместе с мелко нарезанными помидорами и перцем (сладким и острым), смешанными с маринадом. Запекаем такую рыбную долму в духовке под белым вином и оливковым маслом.
Продукты
(на 6 порций)
Филе белой рыбы (например, пангасиус) – 1 кг
Листья виноградные (свежие или консервированные) – 20-24 шт.
Лук репчатый белый – 200 г
Чеснок – 6 зубчиков
Перец сладкий болгарский – 200 г
Помидоры – 200 г
Перец острый свежий – 15 г
Укроп свежий – 2-3 веточки
Анчоусы (сушёные) – 50 г
Масло сливочное – 50 г
Лимон – 0,5 шт.
Вино белое сухое – 200 мл
Масло оливковое – 50 мл
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях
Подготавливаем продукты.
Можно использовать консервированные виноградные листья, которые продаются в банках в магазинах — их варить не надо.
В процессе приготовления нам понадобится фольга.
Рыбу очищаем, вымываем и нарезаем крупными кусками (у меня получилось 6 кусочков).
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Измельчаем укроп.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Снимаем с половины лимона цедру и выдавливаем сок.
В глубокой миске соединяем половину оливкового масла, лук, чеснок, укроп, сок и цедру лимона. Солим, перчим и перемешиваем.
Погружаем кусочки рыбы в получившуюся массу. Обильно смазываем рыбу маринадом. Накрываем тарелкой, крышкой или пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а можно и на ночь.
В ступке перетираем анчоусы с мягким сливочным маслом. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Свежие листья винограда промываем и отправляем в кипящую воду. Варим 3-5 минут. Достаём листья и просушиваем.
Мелкими кубиками нарезаем очищенный сладкий перец и помидор.
Острый перец очищаем и мелко нарезаем.
Кусочки рыбы достаём из маринада, снимая его остатки (он нам ещё пригодится). Рыбу смазываем рыбно-масляной пастой из ступки.
К маринаду добавляем два вида перца и помидор. Перемешиваем.
Укладываем листья винограда внахлест по 4 штуки, условно формируя квадрат.
Выкладываем на виноградные листья кусочек рыбы.
На рыбу выкладываем измельчённые овощи.
Сворачиваем рыбу с овощами конвертом или по принципу голубцов.
Так проделываем со всеми листьями, рыбой и овощами. Укладываем рыбную долму в форму.
Всего получилось 6 конвертиков, но у меня в форму не поместилась одна заготовка.
Поливаем долму вином и оставшимся оливковым маслом.
Накрываем форму фольгой, в которой проделываем несколько отверстий.
Отправляем в духовку и запекаем рыбу в виноградных листьях при 180 градусах 40-45 минут.
Готовому блюду даём немного остыть.
Подаём рыбу, запечённую в виноградных листьях, к столу в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!