2 порции
45 мин (ваши
20 мин)
Все знают, что блюда из рыбы очень полезны. Особенно ценится рыба жирных сортов, как, например, скумбрия. Её-то и будем сегодня готовить в духовке. Рыба получается вкуснейшей: сырно-сметанная смесь при нагревании превращается в мягкую равномерную корочку, покрывающую сочное и нежное филе скумбрии. Отличный вариант приготовления запечённой рыбы и для праздничного стола, и для повседневного обеда!
Продукты
(на 2 порции)
Скумбрия — 800 г (1 шт.)
Сыр твёрдый — 90 г
Сметана 20 % — 90 г
Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
Масло растительное для смазывания формы — 0,5 ст. ложки
Соль — 2 щепотки
Перец чёрный молотый — 2 щепотки
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия, запечённая с сыром и сметаной
Подготовьте необходимые ингредиенты. Скумбрию я взяла тихоокеанскую. Она крупная и не такая жирная, как скумбрия атлантическая, но вы можете брать любую рыбку.
Если тушка скумбрии была заморожена, предварительно разморозьте её при комнатной температуре.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов. Разделайте тушку скумбрии на два филе. Кости аккуратно извлеките — нужно чистейшее филе на коже.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и переложите в неё филе скумбрии кожей вниз. Слегка филе подсолите и присыпьте чёрным молотым перцем.
Сыр натрите на крупной тёрке. В миске соедините сметану, натёртый твёрдый сыр и приправу для рыбы. В состав моей приправы входит соль, куркума, молотая горчица, сушеная лимонная цедра, кориандр, горчичный порошок и сушеный лук.
Перемешайте до кашицеобразного состояния.
Покройте сырно-сметанной смесью филе скумбрии.
Запекайте рыбку в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Я запекала 25, так как филе достаточно крупные.
Запечённая скумбрия под сырно-сметанной корочкой готова. Подавайте рыбку к столу в горячем виде.
Подавать такую рыбку можно как с гарниром, так и просто с дольками лимона и зеленью. Приятного аппетита!