8 порций
55 мин (ваши
20 мин)
Нежнейший лосось с ароматными травами – блюдо, которое быстро исчезнет со стола, ведь точно не останется равнодушных к запечённой рыбке. Да ещё и под хрустящей корочкой слоёно-дрожжевого теста. Ну а простота и скорость приготовления – отличный бонус при дефиците времени.
Продукты
(на 8 порций)
Лосось (филе) – 800 г (2 шт.)
Тесто слоёное дрожжевое – 500 г
Масло сливочное (размягчённое) – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – для работы с тестом
Базилик свежий – 20-30 г
Укроп свежий – 20 г
Лимон (цедра) – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью
Подготавливаем продукты. Рыбное филе (2 шт.) лучше использовать примерно одинакового размера. Масло должно быть размягчённым.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.
Зелень укропа и базилика мелко нарезаем.
С помощью тёрки снимаем цедру с лимона — примерно 1 ч. ложку.
В мисочке соединяем нарезанную зелень, цедру лимона, сливочное масло, соль. Хорошо перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Рыбу хорошо вымываем, обсушиваем. Удаляем все косточки.
Яйцо разбиваем в мисочку, разбалтываем венчиком.
Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм. У меня тесто из 2 пластов, я их раскатала одинаково. (Если у вас тесто одним пластом, можете сформировать пирог конвертом.)
На центральную часть теста выкладываем первый кусок рыбы, солим и перчим.
Поверх рыбы равномерно выкладываем всю приготовленную начинку.
Накрываем вторым куском рыбы. Солим и перчим. Свободные края теста смазываем яйцом.
Накрываем вторым пластом теста, совмещая края, хорошо их скрепляем между собой. Я оформила край с помощью вилки.
Противень застилаем пергаментом. Переносим пирог на противень и смазываем яйцом. Делаем с помощью ножа несколько отверстий в верхнем пласте теста.
Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку, готовим пирог 25-30 минут.
Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью, готов. Немного остужаем на противне.
Блюдо вкусное и в холодном, и в тёплом виде. Если разрезать его полностью остывшим, срез получится более ровным и симпатичным.
Приятного аппетита!