2 порции
1 час (ваши
30 мин)
Рыба по-французски с грибами и луком — это сытное и питательное блюдо, которое можно подавать как каждый день, так и на праздничный стол. За основу возьмём филе скумбрии, а сверху добавим лук, жареные грибы, сметану и сыр. На одном противне будем запекать рыбу с грибами и картофель, и в итоге получим сбалансированное и полноценное блюдо с гарниром.
Продукты
(на 2 порции)
Скумбрия свежемороженая (филе) — 350 г (2 шт.)
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 80 г
Шампиньоны — 300 г
Сыр твёрдый — 100 г
Сметана — 3 ст. ложки
Масло растительное — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Рыба по-французски с грибами и сыром, запечённая с картофелем
Подготовить продукты по списку.
Свежемороженую скумбрию предварительно разморозить и разделать на филе.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Шампиньоны протереть влажным кухонным полотенцем и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла, выложить туда грибы и обжарить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Каждое филе разрезать поперек на две половины, посолить и поперчить.
Противень застелить фольгой и выложить туда рыбу. Поверх рыбы распределить измельчённый лук.
Смазать каждую заготовку сметаной.
Сверху добавить жареные грибы.
Твёрдый сыр натереть на средней тёрке и посыпать каждую заготовку.
Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.
Полить картофель оставшимся растительным маслом (2 ст. ложки) и посыпать солью и перцем по вкусу. Перемешать.
Выложить картофель на противень рядом с рыбой.
Отправить противень в разогретую духовку и запекать рыбу по-французски с картошкой при 180 градусах 40-45 минут.
Рыба по-французски с грибами и сыром, запечённая с картофелем, готова.
Подать рыбу и картофель к столу, при желании украсив свежей зеленью и дополнив свежими овощами или соленьями.
Приятного аппетита!