4 порции
1 час 30 мин (ваши
30 мин)
Шикарное блюдо к праздничному столу. Приготовим карпа, запечённого на луковой подушке. Румяная корочка и сочное нежное мясо рыбы – идеальное сочетание. Ну а эффектный внешний вид такой рыбки мгновенно вызывает аппетит!
Продукты
(на 4 порции)
Карп — 1 шт. (1,5 кг)
Лук репчатый — 500 г
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 40 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для подачи:
Лимон — 1 шт.
Петрушка свежая — 20 г
Пошаговый фото рецепт
Карп, запечённый на луковой подушке
Подготовьте все ингредиенты. Рыбу покупайте самую свежую, от этого зависит вкус готового блюда. Для подачи вместо лимона можно использовать помидор.
Рыбу очистите от чешуи. Удалите все внутренности и жабры. Очищенную рыбу вымойте проточной холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем со всех сторон. Сделайте острым ножом с обеих сторон рыбы неглубокие поперечные надрезы с интервалом 1-1,5 см.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Рыбу посолите и поперчите снаружи и внутри.
Лук очистите, вымойте и обсушите салфеткой. Нарежьте лук кружочками толщиной 1-1,5 см (на кольца не разбирайте).
Противень застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом. Выложите кружочки лука, формируя «подушку» для рыбы.
На луковые кружочки выложите рыбу. Отправьте в разогретую духовку запекаться до румяной корочки при температуре 180 градусов примерно на 20-25 минут.
Яйцо разбейте в небольшую ёмкость, взболтайте вилочкой до однородности.
Через 20-25 минут достаньте рыбу из духовки. Смажьте взбитым яйцом, включая надрезы. Слишком много яичной массы не добавляйте, чтобы она не стекла и не подгорела. Отправьте рыбу в духовку, запекайте при той же температуре.
Через 10-15 минут опять достаньте рыбу из духовки и смажьте яйцом. Верните в духовку.
Снова через 10-15 минут повторите процедуру. Запекайте рыбу до зарумянивания.
Мне понадобилось около 60 минут, чтобы рыбка стала золотистой в обычной газовой духовке.
Выложите на плоское блюдо сначала запечённый лук, потом карпа. В каждый надрез вставьте ломтик лимона. Украсьте блюдо листиками петрушки.
Карп, запечённый на луковой подушке, готов к подаче.
Приятного аппетита!