3 порции
40 мин (ваши
20 мин)
Обычно рис готовят с мясом или овощами. Сочетание риса и рыбы встречается довольно-таки редко. Зря! Этот рецепт весьма красочно доказывает, что рис и рыба могут составить достойный гастрономический дует! Будем сегодня готовить а-ля рыбный плов, но и не совсем плов — со сливками и приправой карри. Рис получается рассыпчатым и ароматным, блюдо в целом очень интересное и своеобразное.
Продукты
(на 3 порции)
Филе пангасиуса — 220 г
Рис длиннозерный (у меня басмати) — 140 г
Морковь — 70 г
Лук репчатый — 80 г
Сливки 10% — 80 мл
Масло подсолнечное — 60 мл
Приправа карри — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Рис с рубленым рыбным фаршем и сливками (на сковороде)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для приготовления этого блюда можно использовать любую белую рыбу. Я взяла филе пангасиуса, у этой рыбки своеобразный вкус и аромат, который в готовом блюде звучал очень чётко.
Рис я использовала сорта басмати — это отличный выбор для подобного рода блюд.
Лук и морковь очистите и нарежьте маленькими кубиками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло (30 мл) и обжарьте лук с морковью примерно 2 минуты. Огонь под сковородой — сильный.
За это время филе любой рыбы измельчите ножом, прямо посеките до максимально приближённого к фаршу состояния.
Переложите в сковороду к обжаренным луку и моркови измельченное филе рыбы.
Всыпьте соль и приправу карри.
На среднем огне обжарьте рыбу с овощами, часто помешивая, примерно 5 минут.
Затем в сковороду влейте сливки.
Доведите сливки до кипения, убавьте огонь и тушите всё вместе 1 минуту. Переложите готовую рыбную поджарку с соусом в миску.
Сковороду вымойте, вытрите насухо, налейте туда масло (30 мл) и разогрейте его. В это масло пересыпьте рис.
На среднем огне в течение 3 минут обжарьте рис, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом.
В сковороду влейте кипяток (300 мл), всыпьте соль.
Доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума. Готовьте, пока вода не выпарится, а рис не будет полностью готов (15-20 минут).
В готовый рис переложите соус с рыбой.
Перемешайте, накройте сковороду крышкой и протомите рис с рыбой на медленном огне ещё 3 минуты.
Рис с рыбой в сливочном соусе готов.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде, в качестве второго блюда на обед.
Приятного аппетита!