Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

 

6 порций 

3 часа (ваши

50 мин)  

Очень ароматные, супервоздушные, с румяной корочкой — сдобные спиральные палочки из дрожжевого теста на желтках. В качестве начинки используем творожную массу с ванилью, лимоном и, опять же, с добавлением желтков. Аппетитная корочка тоже достигается за счёт смазывания булочек желтком. Формируются булочки очень просто, да и в целом процесс вовсе несложный, хоть и длительный.

Продукты

(на 6 порций)

Для теста:

Масло сливочное — 40 г

Молоко любой жирности (у меня 3,2 %) — 150 мл

Желтки — 2 шт.

Сахар — 30 г

Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие — 5 г

Соль — 1-1,5 щепотки

*

Для начинки:

Творог 9 % — 270 г

Масло сливочное — 15 г

Желтки — 2 шт.

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 100 г

Ванильный сахар — 10 г

Лимон (сок и цедра) — 1 шт. (80 г)

или цедра лимона — 1 ч. ложка

сок лимона — 25 мл

*

Для смазывания и посыпания булочек:

Желток — 1 шт.

Сахарная пудра — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Подготовьте все ингредиенты.
Творог выбирайте любой жирности, но не влажный.
Молоко слегка подогрейте (до 35-38 градусов).

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Начните с приготовления опары для теста.
В глубокую миску всыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Влейте тёплое молоко. Перемешайте.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Всыпьте 80-100 г просеянной муки.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Перемешайте.
Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Через указанное время дрожжи активировались и образовалась пышная масса с большим количеством пузырьков. Это говорит о том, что дрожжи качественные.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Сливочное масло слегка подогрейте, чтобы оно начало таять. Перемешайте и оставьте.
Влейте тёплое масло к опаре. Добавьте желтки и соль. Перемешайте до равномерного распределения.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Всыпьте оставшуюся просеянную муку. Перемешайте сначала ложкой. Когда тесто станет плотным — продолжите замес руками (возможно, вам для этого удобнее выложить тесто на посыпанный мукой стол).

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Миску с тестом накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 60 минут. Чем теплее в помещении — тем быстрее поднимется тесто.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

А пока подготовьте начинку.
Творог разомните вилкой или протрите через сито, если хотите получить более однородную структуру.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Лимон ошпарьте кипятком и обсушите салфеткой.
С помощью мелкой тёрки снимите с лимона 1 ч. ложку цедры (жёлтый слой кожуры).
Разрежьте лимон и выдавите из него 25 мл сока.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

К творогу добавьте яйцо, желтки и сливочное масло. Разомните вилочкой.
Всыпьте ванильный сахар и сахар.
Добавьте цедру и сок лимона.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Хорошо перемешайте.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Тесто за час увеличилось в объёме в 2-3 раза.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Рабочую поверхность застелите пергаментом или посыпьте мукой и выложите туда тесто. Тесто обомните и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и размером 28×38 см.
С одной стороны теста по всей длине распределите творожную начинку, оставляя края примерно 8-10 мм пустыми.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Накройте начинку второй половиной теста и защипните края.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Разрежьте заготовку на поперечные полоски по 2 см шириной.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Концы каждой заготовки проверните в противоположные стороны, чтобы получились спиральные палочки.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Противень застелите пергаментом.
Сверху на расстоянии друг от друга выложите заготовки для булочек. Оставьте в тёплом месте на 15-25 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Смажьте булочки взбитым желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 25-30 минут, до румяной корочки. (время зависит в том числе и от особенностей вашей духовки).

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой готовы.

Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой

Приятного чаепития!

russianfood.com



Добавить комментарий