6 порций
3 часа (ваши
50 мин)
Очень ароматные, супервоздушные, с румяной корочкой — сдобные спиральные палочки из дрожжевого теста на желтках. В качестве начинки используем творожную массу с ванилью, лимоном и, опять же, с добавлением желтков. Аппетитная корочка тоже достигается за счёт смазывания булочек желтком. Формируются булочки очень просто, да и в целом процесс вовсе несложный, хоть и длительный.
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное — 40 г
Молоко любой жирности (у меня 3,2 %) — 150 мл
Желтки — 2 шт.
Сахар — 30 г
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 5 г
Соль — 1-1,5 щепотки
*
Для начинки:
Творог 9 % — 270 г
Масло сливочное — 15 г
Желтки — 2 шт.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 10 г
Лимон (сок и цедра) — 1 шт. (80 г)
или цедра лимона — 1 ч. ложка
сок лимона — 25 мл
*
Для смазывания и посыпания булочек:
Желток — 1 шт.
Сахарная пудра — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой
Подготовьте все ингредиенты.
Творог выбирайте любой жирности, но не влажный.
Молоко слегка подогрейте (до 35-38 градусов).
Начните с приготовления опары для теста.
В глубокую миску всыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.
Влейте тёплое молоко. Перемешайте.
Всыпьте 80-100 г просеянной муки.
Перемешайте.
Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.
Через указанное время дрожжи активировались и образовалась пышная масса с большим количеством пузырьков. Это говорит о том, что дрожжи качественные.
Сливочное масло слегка подогрейте, чтобы оно начало таять. Перемешайте и оставьте.
Влейте тёплое масло к опаре. Добавьте желтки и соль. Перемешайте до равномерного распределения.
Всыпьте оставшуюся просеянную муку. Перемешайте сначала ложкой. Когда тесто станет плотным — продолжите замес руками (возможно, вам для этого удобнее выложить тесто на посыпанный мукой стол).
Должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Миску с тестом накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 60 минут. Чем теплее в помещении — тем быстрее поднимется тесто.
А пока подготовьте начинку.
Творог разомните вилкой или протрите через сито, если хотите получить более однородную структуру.
Лимон ошпарьте кипятком и обсушите салфеткой.
С помощью мелкой тёрки снимите с лимона 1 ч. ложку цедры (жёлтый слой кожуры).
Разрежьте лимон и выдавите из него 25 мл сока.
К творогу добавьте яйцо, желтки и сливочное масло. Разомните вилочкой.
Всыпьте ванильный сахар и сахар.
Добавьте цедру и сок лимона.
Хорошо перемешайте.
Тесто за час увеличилось в объёме в 2-3 раза.
Рабочую поверхность застелите пергаментом или посыпьте мукой и выложите туда тесто. Тесто обомните и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и размером 28×38 см.
С одной стороны теста по всей длине распределите творожную начинку, оставляя края примерно 8-10 мм пустыми.
Накройте начинку второй половиной теста и защипните края.
Разрежьте заготовку на поперечные полоски по 2 см шириной.
Концы каждой заготовки проверните в противоположные стороны, чтобы получились спиральные палочки.
Противень застелите пергаментом.
Сверху на расстоянии друг от друга выложите заготовки для булочек. Оставьте в тёплом месте на 15-25 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте булочки взбитым желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 25-30 минут, до румяной корочки. (время зависит в том числе и от особенностей вашей духовки).
Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой готовы.
Приятного чаепития!