Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём

Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём

 

3 порции 

50 мин (ваши

20 мин)  

Простой и быстрый рецепт для любителей вкусной рыбки — хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём. Кусочки белой рыбы, пропитанные томатным соусом, получаются нежными, сочными и слегка пикантными за счёт имбиря, чеснока и сушёного острого перца. А лимон и томатная паста придают приятную кислинку.

Продукты

(на 3 порции)

Хек — 600 г

Лук репчатый — 150 г

Перец болгарский — 100 г

Имбирь свежий (корень) — 10 г

Чеснок — 10 г

Томатная паста — 70 г

Лимон — 40 г

Масло растительное — 50 мл

Паприка молотая — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Перец острый сушёный (хлопья) — по вкусу

Вода — 150 мл

Пошаговый фото рецепт

Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём

Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём

Подготовьте все ингредиенты.
Можно использовать и целые тушки хека, и филе.
Хек заранее достаньте из морозилки и разморозьте в отделе холодильника.
Количество острого перца и чеснока регулируйте по своему вкусу.

Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём

Рыбу хорошо промойте и обмакните бумажным полотенцем. Обрежьте плавники и удалите внутренности, если рыба не очищена.
Нарежьте рыбу порционными кусочками толщиной 3-4 см.

Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём

Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте имбирь к рыбе. Туда же всыпьте молотую паприку и влейте 10 мл растительного масла.

Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём

Перемешайте. Оставьте рыбу на 30 минут.

Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём

Разогрейте антипригарную сковороду с 10 мл растительного масла. На горячую сковороду выложите нарезанную рыбу кожицей вниз. Обжарьте рыбу на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём

В другой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло (30 мл).
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и выложите в сковороду с маслом. Обжарьте лук на умеренном огне, помешивая, 2-3 минуты.

Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте брусочками.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Добавьте к луку сладкий перец, чеснок и острый перец. Перемешайте. Обжарьте овощи на небольшом огне, помешивая, 1 минуту.

Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём

К обжаренным овощам выложите томатную пасту и влейте воду (150 мл).

Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём

Перемешайте содержимое сковороды. Доведите соус до кипения, посолите и поперчите по вкусу.
Лимон ошпарьте кипятком, обсушите салфеткой, нарежьте кружочками и добавьте в сковороду с соусом. При необходимости добавьте щепотку сахара.
Готовьте соус на маленьком огне 4-5 минут с момента закипания.

Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём

В готовый соус выложите кусочки обжаренной рыбы. Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в томатном соусе с овощами, имбирём и лимоном на маленьком огне примерно 10 минут.

Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём

Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём, готов.

Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём

Подавайте тушёную рыбу со свежим хлебом, зеленью и овощами. Это вполне самостоятельное блюдо, но в компании с гарниром тоже прекрасно себя чувствует.

Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий