4 порции
1 час 10 мин (ваши
20 мин)
Нетривиальный вариант рыбного блюда с гарниром. Поверх рыбного филе выкладывается «шубка» из отварного риса, помидора и тёртого сыра, а сама рыбка размещается на луковой «подушке» – для сочности. Рецепт очень простой, но в этом и вся прелесть – одновременно будет готово и основное, и гарнир.
Продукты
(на 4 порции)
Тилапия (филе) — 300 г
Рис — 120 г
Помидор — 100 г (1 шт.)
Лук репчатый — 150 г (1,5 шт.)
Сыр — 80 г
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец свежемолотый (смесь перцев) — 0,5 ч. ложки
Сок лимона — 1-2 ст. ложки
Масло растительное (для смазывания формы) — 15 мл (1 ст. ложка)
Пошаговый фото рецепт
Рыба, запечённая с рисом, помидорами и сыром
Подготовить все продукты. Рыбу заранее разморозить. Можно использовать филе любой малокостистой рыбы.
Рис тщательно промыть и отправить в кастрюлю. Влить 250 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить рис под крышкой 15 минут. В процессе варки рис посолить. Готовый рис остудить до тёплого состояния.
Тем временем рыбу нарезать средними кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить мариноваться.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Остывший рис переложить в миску, вбить яйца.
Тщательно перемешать рис и яйца. Благодаря яйцам рис будет отлично держать форму, скрепится с рыбой и помидором.
Очищенный лук нарезать полу- или четвертькольцами.
Помидор нарезать кружочками (по количеству кусочков рыбы).
Противень слегка смазать растительным маслом. Распределить по дну весь нарезанный лук.
Кусочки рыбы выложить в один слой на лук.
Поверх каждого кусочка рыбы равномерно распределить рис с яйцами.
На рис выложить по кружочку помидора.
Твёрдый сыр натереть на средней тёрке. Посыпать сыром все рыбные заготовки.
Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 25-35 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Спустя время достать противень и посыпать готовое блюдо рубленной зеленью.
Рыба, запечённая с рисом, помидорами и сыром, готова. При подаче можно лишь добавить свежие овощи или разносолы, а также соус на ваш выбор.
Приятного аппетита!