6 порций
55 мин (ваши
30 мин)
Обожателям шоколада пригодится удачный рецепт шоколадных кексов с изюмом, политых домашней шоколадной глазурью и посыпанных кокосовой стружкой. Тесто для шоколадных кексиков замешивается буквально считанные минуты, все ингредиенты — простые и доступные. Кексы получаются мягкими, пористыми, вкус шоколада отчётливо ощущается, хотя и для глазури, и для теста использовался только какао-порошок!
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное — 60 г
Молоко — 50 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 60 г
Мука — 120 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Изюм — 30 г
Какао-порошок — 10 г
*
Для глазури и украшения:
Масло сливочное — 25 г
Молоко — 1 ст. ложка
Сахар — 1,5 ст. ложки
Какао-порошок — 0,5 ст. ложки
Кокосовая стружка — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Шоколадные кексы с изюмом, глазурью и кокосовой посыпкой
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Какао берите только качественный — от этого будет зависеть вкус, цвет и аромат готовой выпечки!
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и остудите.
Добавьте яйцо, молоко и сахар.
Венчиком интенсивно перемешайте до получения однородной смеси.
Через сито добавьте муку с разрыхлителем и какао.
Вымешайте гладенькое шоколадное тесто без комочков.
В тесто добавьте изюм.
Перемешайте ещё раз.
В форму для кексов вложите бумажные капсулы (по желанию).
Разложите тесто по формочкам.
Выпекайте шоколадные кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Готовые кексы извлеките из форм на блюдо и оставьте остывать.
Пока кексы остывают, подготовьте ингредиенты шоколадной глазури и кокосовую стружку для посыпания кексов.
В кастрюльке или сотейнике соедините сахар, сливочное масло, молоко и какао-порошок.
На небольшом огне, непрерывно перемешивая венчиком, доведите смесь до кипения (весь процесс быстрый, не более 2-х минут).
Готовой глазурью полейте кексы. Глазурь получается не жидкой, стекает с кексов плавно.
Посыпьте кексы кокосовой стружкой.
Шоколадные кексы с изюмом, кокосовой стружкой и шоколадной глазурью готовы.
Приятного аппетита!